设为首页| 收藏本站| 每日签到| 邀请码|

成州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 光阴虚度

都说乡下日子宁静,村子里有着留守的冷清。这样的地方就适合带着本书一个人去闲着,想忙都没什么事儿。特别是这夏日,这野草都几乎要燃烧的温度里。等着疲乏了,找棵老得快趴下的柳,挤在下面,凑着握个破芭蕉扇子的那老人旁听他们曼斯条理的往事。因为这一切都是老的了,时光不会倒流,在幻想中麻痹自己,时间也就跟着飘了起来。
    小河水,林间鸟的,你们都不要来了,就这样互不打扰也好。等有了工夫,我定会前来。这几日就归我所有吧。还有一片片的叶子,大夏日里有的怎么就早早的离了去。而且还一本正经地带着黄色来抓人心眼,这么突然,也就不讨人喜欢。要是人啊!即使你已经从容得都由不得自己了,也不知道将被说成了什么,就是死,也得不了什么好。一片也就算了,一片片的真成了似得,瞅着哪儿都是。我的果园,都被这样的光景笼罩了。痛恨自己念了“医者仁心”的经,把这些自然不过的区区小事都东拉西扯地牵出来。要是某一片叶子这样逝了,或许还能找找原因。都要这般的模样儿,就成了大气候。是不人的懒惰导致了土地的营养不良,还是另有玄机。这样复杂的心,早把书本凉在了木亭里的石桌子上。自己也就盲目的随从了其中,恍恍惚惚的,虚的只剩下了吃喝像是真事。
     后山升起白云,从沟里好像长出的一朵大蘑菇。大到我担心沟里放不下的时候,就像只洁白的兔子一样,爬上了山顶。小时候就是看着这样的云朵盼望见到彩虹,想上天 去。一不留神,就被雷阵雨打得拖泥带水的和鸡啊狗的一起往回家跑。有时故意脚步慢,好让雨给自己洗个清凉的澡。过了,打心里就偷着乐。
     都不小时候了还习惯一不留神啊!已经再也没有偷着高兴的快乐了。裤子都提不起来的人,还有什么精神气啊!等我感觉那白色的小兔子并不可爱的时候,粗大的雨点已经在周围奏起了雨的音乐。不会再见人追着老牛翘起尾巴飞奔;不会再有孩子从河里爬出来撅着光溜溜像抹了油的屁股蛋子。也不见晒谷场上簸箕袋子的抢着收粮食了。
      这音乐是多么的空虚啊!演奏家都得了萎软的病一样。冷冷清清的调子,把个夏天演奏成了一片空濛的山雨。就细密的雨围起了四野,这儿一架烟雾,那儿一架烟雾的。烟雾无根,急急缓缓地来去游走,像是被撩动的山间寂寞。想模糊掉这湿冷,都成了难事,反倒更是虚了。再看啊!就又发了疯,如果死了真能成鬼,就驾着雾走。
     木亭子里,风稀里哗啦的用细长的手指翻着我的书,一页页清脆而散乱。雨点落进池塘,好像咚的一声跳下去的蛙。咚咚地撒得满池塘是水泡。蚕一样的绿色的爬虫,腰扭动的很张扬。久经干旱的人总算看到雨了,我和虫儿一般兴奋,忘记了干旱的饥渴,为幼小的活着而变得兴奋,却破坏了一个舞者的形象。这讨厌的念头,这变了的人心。眼里怎么就容不下这真实的美吗。
     一定会有人在这雨中的村子守着残存的一盆柴火,为这日子点起一堆烟。散开来老人们小瓦罐煮茶的味道,还有烤的皮开肉绽的土豆的香气。欲望淡了,浓了的是真的这劲头。他们都老了,喜欢上了火,而我们还年轻着就怕起冷来。
      居山望水,我一樵夫,见怪也就不怪了。听一会儿这山雨,让耳朵回归一下宁静,打消了没日没夜的鸣叫。趁着湿漉漉的空濛刚好洗一下火辣辣的眼睛,消了火气,就多了明亮。看看,这都是些什么,乌七八糟,鸡毛蒜皮的都压在心上,把人往死里振。
     木亭的风仍然醉在我的书上,抹、挑、勾、剔、打、摘,一曲曲人间烟雨。难道非要落尽繁华不可!这虫儿精灵一般透明的身躯像个嫩藤,歪歪扭扭的,在一片叶子上起舞。剩下的这山有多野,就有多少叶子,有多少滴雨,就能发出多少不一样的声音。“今夕何夕兮?搴洲中流,今日何日兮?得与王子舟。蒙羞被好兮,不訾诟耻。心几烦而不绝兮,得知王子。山中有木兮,木有枝兮,心悦君兮君不知。”
    借这风雨,于谁听吧!风指挥着今天,我呢!握一杯薄茶,感觉从前那个在我旁边拖着下巴的人就在身边候着,心纯净的依旧绿叶上滚起的露。这一曲全了,夫复何求。借了天地的情带起念想,谁会在这般的风雨中记得起来人。
     时间总是这样,叶子还是这么早的黄了,今年早的有些更是可怕。老狗不死,村口的乌鸦就守着散不了,这是真事。如果一片落了的叶子要是能代替老狗,守在村外的怕就成了喜鹊。如果都给假了,才最好不过。只是该活着的还有该死的都这么定了,自有他命难逃。
       尽管的做我的白日大梦吧。叶子绿了黄了的,都再也看不到眼中了。既堕入红尘,也就管不得那些亭子之外的是是非非了。
       赖到夕阳在山坡铺上了纯纯的黄,就像时间给叶子的颜色一样。这一笔抹的真浓。乌云还未褪尽的东方就更加暗了,青色和黄色组合的一个傍晚,这是我很久未能感受到的立体世界了。多好的这人间绝色啊!人都远,只能空空了了。借琴一用,这黑白世界还是分得清的。手指下去,那两只含恨的蝶儿就缓缓的在天空中缠绵了起来,这世上最迷人的两片游魂。只要用心去寻找,就能看到他们。那蝶儿就那么一直在天空中,飞在蓝色里。若真愿意,琴音就如风筝的线一样,与那蝶儿的习性正好相投。
     妻听不下去,提议我弹个能听懂的。凡事有再一,再二,若再三怕也就没有了。我本一不务正业者,哪懂得什么音律。只是手闲心酸,自我陶醉吧。弄得愁眉苦脸,满头大汗的,出了大力气一般。说的再好,日子和了稀泥,你还要什么希望啊!就差和那竹林七贤一样,就着丝竹,搓着胸上的垢。不搓,这寸把光阴怎么度得了
本帖评分记录鲜花 收起 理由
叶子绿了 + 1 原创好帖,期待更多这样的帖子!
桔子红了 + 1 成州网有你更精彩!

谢谢  详情 回复 发表于 2014-7-24 21:31

好文采

谢谢 问好  详情 回复 发表于 2014-7-24 21:31

写得好BB09:

谢谢 问好  详情 回复 发表于 2014-7-24 21:32

谢谢  详情 回复 发表于 2014-7-24 21:32

得闲慢慢品

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2014-7-24 21:33

楼主写的太好了BB09:

谢谢鼓励  详情 回复 发表于 2014-7-24 21:34

好文笔,

谢谢版主鼓励  详情 回复 发表于 2014-7-24 21:35

若冰 发表于 2014-7-24 07:19

谢谢

阿锋 发表于 2014-7-24 08:50
好文采

谢谢
问好