设为首页| 收藏本站| 每日签到| 邀请码|

成州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 给岁月涂上一抹薄荷绿…

行不一样的路,看不一样的风景,收获与众不同的心情,赶在三十而立的前夕,束起干练精神的马尾,鼓足勇气,重淌一遭青春的浑水,齐眉刘海,系带球鞋,一路走来,拾拣起遗失在时光里的飘飘白衣,青葱岁月,你能看出我有几岁?
        元旦前夕,在网上和一位资深的老师深聊,得知成州网X户群要在2014年12月27号组织一场篝火晚会,在老师的一再鼓励下,我瞒着他,去“羊店”里报了名,这样做,只是为了元旦前夕,能给平日里忙碌的他一个意外的惊喜。
       “羊店”就在同谷北路蟹香居的对面,店主人是位很有朝气的青年,看样子不到30岁,一身休闲的运动装束,给人轻松和踏实的感觉,我带着几分羞涩说明了来意后,他很是热情地接待了腼腆的自己,交了年会所需的费用,之后签了免责协议,娃娃脸的他递给了我两枚精巧的金属胸章,上面写着“成县X户外联盟”。
       手里攥着小小的胸章,寒风凛冽,我走进了人群…
       元旦前夕,街道上早已人潮涌动,人们在欢乐声中忙着张灯结彩,美丽的女促销员穿着单薄的工作服,站在亮的晃眼的玻璃门外,不停地跺着穿高跟鞋的小脚…
       散落在脚下的促销传单随处可见,每一份花花绿绿都似乎欲将脚下的城推向一个更高的“消费巅峰”。
       独自躲进人群,风吹乱了我的披肩长发,我的心也仿佛被系在了长长的发丝上,被凌乱的人潮高高涌起,重重落下的那一刹间,被千思万绪打成了结,越结越紧。
       风依旧在吹,在2014年的岁末,独自一人行走在街上,我心中充满了对新年的惆怅和迷茫,岁月渐长,眼看到了而立之年,而自己却一事无成,穿越人群,我该怎样去找你?我逝去的青春,我沙漏一样从指间悄悄流逝的爱,以及我初走进生活的那片激情…
       2014年,对我们小两口来说是极为艰难的一年,生活的压力,工作上的不顺心,让我的生活终日被抑郁而自卑的空气所笼罩,和老人们常年居住在一起,两代人生活观念的不同,让彼此渐渐产生了代沟,在这不可逾越的代沟面前,生活中的我们时有摩擦,而面对困惑,我原本就是一个不善于表达的人,阴霾的日子就像独自一个人穿过长长的弄堂,而一路走来,琐碎而棘手的事情就像天空下着连绵的细雨,让失去庇护的自己,觉得措手不及、觉得困顿,甚至可以说,觉得无处可逃。
       而每到这个时候,我都会抬起头,用一颗包容万象的心去仰望头顶的那一片湛蓝,然后,被淹没在记忆之海中的那台17英寸的黑白电视就会像积木一样慢慢浮起来。
       从我记事起,那台有着实木外壳的黑白电视机就被放在家里的粮柜上,粮柜正上方的墙上,一直贴着毛主席的画像,画像的正下方,常常放着一个小巧的陶瓷香炉,阳光只要照进屋子的时候,香炉上面那褐色的柚子就会亮的流油…
       那个时期的农村,家家户户都穷,村子里一台彩色电视机的出现,就足以成为整个村子的头条新闻,那时候的人们,没有铁锅可以接收电视信号,更不知道网线是什么东西,全年只能接受一个甘肃电视台的村民,常常把看电视当成一件神圣而稀罕的事情。
       那时候的我们,只有六七岁,常常会在下午放学后缠着大人将电视机打开,然后会认认真真地搬来小板凳,端端正正地坐着,眼睛一眨不眨地盯着电视荧屏,那时候的我们,多么期待着6:15之后会有《大力水手》的出现。
       可事实上,大人们总在忙自己手头的事情,要么跳水、要么喂猪、要么劈柴…有时候甚至会觉得一旁扯着衣角的小孩子让他们很烦,恰有那么一两次电视机是被打开了,然而,长时间雀跃般的等待却换来的是一阵接一阵的噪音,在那刺耳的噪音之中,小小的屏幕上会出现数不清的黑色雪花和白色雪花,雪花们被噪音混合在一起后极速落下,常常刺的人眼睛生疼。
       生活真是会作弄人,小时候,因为家里穷,我们常常因为没有彩色电视可看而过的不开心,长大后,虽说有了彩色电视可看,可我们依旧过的不开心,而且早就没有了当初想看电视节目的那份迫切心情。
       这个道理,就好比长大后,我们知道了“童话都是骗人的”,从此,就不再愿意去阅读童话书籍,也不再相信,遇到困难的时刻,真的能有个“神仙爷爷”,在灵光闪闪,会突然间出现在你我的面前。
       时间是真把利刃,小时候,躺在有着泥土腥香的热炕上,我们从爷爷和奶奶那里听到了太多的故事,这些被成县人称之为“古今”的小故事常常是农村孩子临睡前的必修课,庄稼人通俗易懂的小故事通常都寓意深涵,不是用来惩恶扬善,就是教育孩子们勤劳善良。
        当理想照进现实,痛与教训常常告诉自己,活着,就得努力,生存,就得依靠自己,试问?而立之年之后,又有几个人能始终如一地保持着年少时的那份纯真,用一颗天真无邪的童心去看世界、看自己、看自己这些年走过的路。
        随着年龄的增长,我身边越来越多的人打都目标一致——选择了走出农村,一天天地向城市靠拢、再靠拢。
       这一切只源于,和农村相比,城市能提供给我们更多的就业机会和更为优越的物质生活条件,可城市原本就只有那么大,哪里能容得下那么多的人,在这个立锥之地上,许多人感觉到了拥挤和疲惫,感觉到了不适应,而这种压力,不亚于正在经历一场上海外滩踩踏事件,让越来越多的人有了生存的危机感,多了一份时刻会被挤下去,溺水而亡的恐惧感。
       于是,越来越多的城市“久居者”喜欢上了户外运动,喜欢在风轻云淡中去转璞归真,喜欢在田园牧歌中去寻找内心深处久违了的那份纯真和恬静。
       2014年12月27日那天,成县X户外联盟的首届年会确实给初次参加活动的我们带来了意外的惊喜,在距离县城5公里的达发砖厂内,我和大家一起在欢声笑语中度过了最为美好的一天。
       从下午1:00——晚上9:00,活动的内容有才艺表演,户外游戏,天然烧烤,篝火晚会…整个活动从开始到结束,部署的井然有序,细心的人可以看的出来,组织者事先对每个细节都进行过周密的安排,负责为大家服务的每个“红领巾”是也都是极度敬业的。
       活动结束后,星光灿烂,走出了城市的喧嚣,头顶的那片天空就越发显得纯净,好多人看似意犹未尽,在月色朦胧,我和大家一起选择了徒步而归。
       十年前的今天,城市的月光大概就是现在的样子,四年前,我和他相恋时,也就是现在的样子…
将时光再次往后推!
        依昔记得十四年前,腊八节的那天,奶奶从三格子粮柜中取出了沉甸甸的红豆,用砂锅为我们熬出了香甜的稀饭,那个味道的香甜,从此以后就再也没有…
        疼不过时光的影子,那个掉漆的实木大粮柜,那个给我熬红豆稀饭的亲人,以及那台被淘汰的17英寸黑白电视机,都在光阴的流逝中像油漆一样剥落,斑驳而又潮湿,从此,一颗渴望被爱的心就生长出了厚厚的苔藓,抬头看天,一片阴霾!
       好在,自己还在,身边的他也在,为时不晚!
       给岁月涂上一抹薄荷绿吧!为冬天单一的色调增加几丝明快,薄荷凉爽、绿色清新,冬天也能像春天一样生机盎然,从此,穿过长长的栅栏,我不光是为了要到达马路的对面,也为欣赏更高更远的风景。
       2014年12月27日,我与X户外同在,你也在,那一刻,绿意葱浓。
本帖评分记录威望 金币 鲜花 收起 理由
远山浪人 + 5 + 10 + 1 原创好帖,期待更多这样的帖子!
明珠暗投 + 1 成州网有你更精彩!
总评分: 威望 + 5  金币 + 10  鲜花 + 2 

给岁月再撒上一把胡椒面吧!

加点辣椒也不错!  详情 回复 发表于 2015-1-28 17:18

好活动,好文采。

谢谢鼓励!问好朋友了  详情 回复 发表于 2015-1-29 10:48
谢谢!问好朋友  详情 回复 发表于 2015-1-28 17:19

写的好!

谢谢  详情 回复 发表于 2015-1-29 10:49

活着,就得努力,生存,就得依靠自己BB04:

谢谢鼓励,前辈的文章我常常拜读,我很喜欢!  详情 回复 发表于 2015-1-29 10:48

[LV.Master]

又是一篇好文章!

多向老师学习!  详情 回复 发表于 2015-1-28 17:19

[LV.Master]

好文采。

再欣赏  详情 回复 发表于 2015-1-26 08:51

在高原 发表于 2015-1-21 22:24
好文采。

再欣赏

谢谢老师的鼓励!  详情 回复 发表于 2015-1-28 17:17

群主文采很好!忧郁中透着恬然!

谢谢鼓励!学习中  详情 回复 发表于 2015-1-28 17:16

西部猎豹 发表于 2015-1-26 16:38
群主文采很好!忧郁中透着恬然!

谢谢鼓励!学习中