设为首页| 收藏本站| 每日签到| 邀请码|

成州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的老师镡德文

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的老师镡德文

镡德文是我小学一年级时的老师,他刚刚过60岁就去世了,十分令我痛惜。

昨天,求得章越琴先生的专著《揭秘三皇五帝都》后,发现其序言是原成县师范的袁静安先生所作,感到十分亲切。对章教授的专著,我还没有来得及拜读,在袁老师写的序言中,对章教授的著作评价十分高,认为章教授是“真正意义上发现三皇五帝之都的中国第一人”。因对袁老师的敬仰,也进一步增加了对章教授的祟敬之情,感慨之余,写了《袁静安老师》,在我的今日头条号与微信公众号上同时推送,文章发出后,才知道袁老师已经去世达三年之久了。同居一个小城,对老师的去世的消息一点也不知道,感到十分惭愧。

知道袁静安老师已经去世三年多了,不由得农历年前刚刚去世的我小学一年级时的老师镡德文,1977年左右,我在镡河小学上一年级时班主任就是镡德文,他写一笔十分漂亮的字,人也很和谒可亲,深得我们喜爱,一直到四年级,他都带我们的语文课。当时每个班都要办墙报,初中学生和高年级学生由学生自己办,低年级学生就只有老师办了,由于他能写会画,我们班的墙报很是漂亮。四年级时,我的一篇作文还被毛笔抄写后贴在了墙报上,对我产生了较大的影响。小学毕业后,我就在化垭去上这初中,从此就一直离开家乡在外漂泊,不知道什么时候他就不当民办老师了,一直在当村干部。

从小学毕业,我就成为了没有远离家乡的外乡人,一年在那个叫镡家河的小村子里生活的日子屈指可数,我的小学一年级老师镡德文,不当老师后,一直在村上担任文书,他勤勤恳恳、尽职尽责、在百姓中有着良好的口碑,也有很高的威性,但村主任和支书换了一茬又一茬,他一直当着文书,一点也没有怨言。

大约2015年的时候,他得了脑梗,行动稍微受到影响,我会家后专门去看过他,看他的饭量还行,向他介绍了一些保健的方法,他有点不以为然。2017年元月的时候,在一个镡河乡政府任过职的同志的朋友圈中,看到了他在汉中医院做手术后众筹的消息,我积极的动员熟悉和陌生的朋友为他捐款,期间几次向他的儿子打电话了想了解病情,准备需要时专门去汉中看望他,但电话都是无法接通,有一天我在单位碰到一个曾经在镡河乡工作过的领导,准备动员他捐款时,打开手机一看,他的众筹已经结束了,我就没有再开口,因为我知道离他所筹的数目还差地很远,结束筹款,可能人已经不行了。

等春节老回家后,他已经被安葬了。镡德文当老师时,我认为是一位比较优秀的老师,但同时期当民办老师的,许多工作能力和口碑与他相比差距很大的人都后来转正了,他却没有转正。在当村干部的时候,他也是百姓心目中公认的好村干部,从来不谋取私利,但一直只能当个文书。多年来,他与妻子相依为命,靠卖面皮与麻花为生,他的面皮和麻花,是公认的镡家河集市上最好的,成为了镡家河的一个乡土品牌。在镡家河工作生活超过一年的人,大多数都吃过他家的麻花或者面皮。

我的老师镡德文,当老师是个优秀的老师,当村干部是个只讲奉献的村干部,卖面皮和麻花也是镡家河最好的,这样的人,是这个社会真正的支柱和基础,也是我敬佩他的根本所在。

镡德文育有两子一女,小儿子在新疆当兵后落户在新疆,女儿出嫁在康县,大儿子一直在家帮助他们打理家务。

特录乐天《李白墓》以示对老师的纪念:

采石江边李白坟,绕田无限草连云。

可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。

但是诗人多薄命,就中沦落不过君。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。

但是诗人多薄命,就中沦落不过君。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
真情实感,有心之人!

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
cxycs 发表于 2018-5-15 18:34
真情实感,有心之人!

谢谢鼓励