设为首页| 收藏本站| 每日签到| 邀请码|

成州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 一盏醇酿

一盏醇酿

故乡的河名叫“干河子”,据说是唐僧当年取经时封的。唐僧当年去西天取回经后,发现全是无字经文,心里非常脑火,想丢弃,又怕回去无法向唐王交差,只得背着走,路过家乡时,天色已晚,于是投宿山里一户人家。这户人家只有老夫妻二人,老太太有病,下身不停地流血,看见唐僧有那么多的纸,于是向他要纸,唐僧心善,就给了她,可她不停地要,眼看快要完了,他就不再给了。第二天醒来,发现房子不见了,老夫妻也不见了,丢在地上擦过血的纸全都变成了有字经文,他欣喜若狂,才知道是神仙点化,后悔当初没全部给她。就在他整理好经文继续赶路时,突然天降大雨,山洪暴发,冲走一部分经文,他气的破口大骂“次河干矣”,干河子因此得名。离干河子不远处有个地方叫“晒经乡”就是唐僧当年晒经书的地方。

干河子变化无测,每逢天降大雨,它就会变的异常凶猛,常常摧毁房屋良田,伤及生命,但大多数时间却是及安份的。河水清澈见底,里面有许多鱼虾,小时候,捉鱼成了孩子们最大的乐趣:如果你悄悄地走过去,轻轻地搬起石块,下面全是密密麻麻的一层,使劲按下去,压住一两条,剩下的“倏”地一下全跑光了。最好在久旱的时候,河里长满碧绿的青苔,那些蛇鞭鱼虽然藏住了身子,红红的尾巴不经意地漏在外面,你只要悄悄地走过去,弯下腰来,伸出手,用两根指头紧紧掐住它的尾巴,便倒着把它提了出来。每逢做个大的,弟弟妹妹高兴地跳起来,一下子惊走了所有的鱼儿。

那时家里穷,鱼成了孩子们最好的营养品。捉回去的鱼,挤掉肠肚,和上面和调料,被奶奶倒在熟的冒烟的油锅里炸的焦黄,香气四溢,我们便抢着吃,吃完了觉得还想吃,又去河边捉。这样的捉法永远也解不了馋,最痛快的就是大人们往河里倒些石灰或着氨水,一下子鱼全翻着白肚飘在水面,捞上满满的一篮子,几天吃不完,但这样就浪费了好些鱼仔,好长时间河里没了鱼,叫人甚觉得无趣。

捉鱼夏天最好,春天和秋天也成,可到了冬天,河里结了一层厚厚的冰,鱼捉不出来,没办法,于是想起奶奶讲的“王祥卧冰”的故事。但在那个滴水成冰的时候,穿上厚厚的绵衣还冻地发抖,谁还敢脱掉衣服爬到冰上去呢?于是我们便用石头砸冰,砸一个洞没有鱼,再砸一个,还是没有,大概是鱼儿嫌我们没诚意吧!于是我急中生智说:如果谁愿意脱掉衣服爬在冰上,我就给谁当媳妇!(我指的是过家家时)没想到这招还真灵,邻居家的愣娃当即脱了衣服爬在冰上。愣娃的智力有点问题,还是个愣胆大。他又大又扁的脑袋上,长满浓密的卷发,下面是一张黑的发亮的脸,一双大而痴呆的眼睛,一只露着鼻孔的塌鼻子,鼻孔里经常搭着两股绿黄绿黄的鼻涕,鼻涕快要流进嘴里时,他使劲一吸,鼻涕就会很听话地又回到鼻孔里,有时他用袖子随便一擦,这样他的袖口上时常长着一层锃亮的污迹。

冷娃脱了衣服爬在冰上不但没感动鱼儿浮出水面,却冻感冒了发起高烧。他母亲听说是我出的馊主意,扬言要找我算账,奶奶叫我藏在棚上,一连几天都不敢出门。但他的母亲始终都没来找我,我也放了心,不过以后见到他家人,总感到不好意思。

小河在冬天结上一层厚厚冰后,就变得很暴满,弯弯曲曲的像是一条白练,一直延伸进大山深处,结了冰的河就成了孩子们滑冰的理想场所,我们一边滑冰,一边往里走,然后又滑回来。有时玩起来忘了吃饭,于是奶奶常常站在门前大声吆喝“女女 吃饭了 ”我家的房子修在一个高高的平台上,加上奶奶的声音恨洪亮,不管走多远都能听见奶奶叫我的声音。奶奶的声音很好听,由其唱起山歌来,她唱得山歌听起来很忧伤:什么番麦林里的苦蕖花,眼势看着几时家?什么黄杨木的红立柜,到死不地一搭睡。”我不知道她倒底要和谁睡在一起,但她是常和我睡在一起的,自从有了大弟后我就一直跟奶奶睡在一起。奶奶很善良,手也巧,绣花剪纸样样皆通,她绣花的姿势很美,从她快要苍老但不失风韵的脸上,看得出她年轻时是个美人。

家乡的山很高大,离的很近,显得很笨拙,像一个个淳朴的山里男人。家乡的山里蕴藏着非常丰富的资源:春天来临,山们披上新绿时,野菜也就上时了,乌龙头、 香椿、 药包、 水鸡娃等要有尽有。夏天,野果子又成熟了,瓢子、 羊奶奶 、野樱桃 等许多野果子也陆续成熟了。山里还有许多名贵的药材、 木材、 珍稀动物和年年割不完的竹子,这些都是人们重要的经济来源。

爷爷喜欢打猎,他时常把一部老土枪擦的发亮,消闲的时候,就带着他心爱的“四眼”出去了,“四眼”是爷爷心爱的猎狗,出猎时很凶,平时却很温顺。回来的时候,总要带几只野兔山鸡什么的,有一次,爷爷带拾回来半只熊,太大了拿不动,就剁开了,只拿了后半截。拿回来的肉煮了一大锅,却不要我吃,说是女孩子吃了以后不生孩子,但我还是给吃了。爷爷擅长木工,他做的木器活很漂亮,就是从山里挖回来个树根,他也会做个花样出来,然后抹上青漆,放在桌上当宝贝似的供起来。爷爷的脾气很大,爱骂人,不管谁都骂,他的嗓门挺大,骂的很难听,有时从早上一直能骂到晚上。他简直就是家里的混世魔王,他的行为常引起我的反感,于是我常给弟弟妹妹们教,在他骂人时我们一起喊;胡子长,骂人王,死了变成老阎王!爷爷气的越加骂个不停:啥人养的啥娃娃,啥树发的啥芽芽。我们也不示弱:巩宽,滚蛋!巩宽是爷爷的名字,他一听我们叫他的名子,脸色铁青地拿根棍子来追打,追着追着棍子被弟弟夺去抽在爷爷的屁股上,爷爷就气的笑了起来。弟弟是爷爷最爱的孙子,他常说:我再生气的时候看见我的电明就不生气了,他常和弟弟睡在一起,有一次奶奶回娘家,本来每次都是我去的,这次却被弟弟跟了去,于是晚上我跟爷爷睡在一起。爷爷竟然也唱山歌:光棍汉的人难活,睡开了活像兔儿卧,兔儿卧七咋卧哩,四个爪爪胡蜷哩!

我觉的爷爷唱的挺可怜的,仔细看了看爷爷,他很儒雅,有点像小人书上的齐白石。听说爷爷年轻时很英俊,同村的大婆就是爷爷帮着相中的。大爷长得很丑陋,种满麻子的脸上挺着一只又大又红的酒糟鼻子,一双死羊眼被周围又红又烂的眼皮几乎全包围,村子里的人背地里都叫他“烂眼子”,我们小孩子可不管那套,和堂兄妹骂仗时就骂:烂眼子,老哇掺成罐罐子,常气的堂兄妹直哭。

奶奶一生没有生孩子,女人不生娃,不如一片麻,也可能由于这一点,她和爷爷不和气,一见面就像个仇人,爷爷的脾气因此也变得很暴燥。父亲是奶奶喂的,小时候搞不明白为啥奶奶只有父亲一个孩子,于是就问她咋不多生几个,一问这个问题,她总是红着眼睛回答:你以为生孩子容易吗?我就问孩子是怎么生的,奶奶说孩子是下雪时下的,她命不好,就拾了一个。

于是我盼望着冬天快点到来,冬天来了,我又盼望着下雪,下的越大越好,我就拼命地扫雪,可怎么也扫不出个孩子来。但扫起来的雪可以堆雪人,洁白如玉,很好看,觉着它有可能就是天上下的孩子,晚上梦见它活了,穿着我的衣服吃着奶奶的大奶子,突然间就哭醒了,醒来看见奶奶还是奶奶,我一个人睡在奶奶身边,又偷偷地笑。堆的雪人可管不了多长时间,太阳一出来,慢慢地消融,最后没了人形,看着很伤心,奶奶说:这有啥伤心的,何况雪人,人也会死的,有一天我不在了你就好好地哭,下辈子我就不是哑巴了。我一听越加哭的历害了,奶奶又逗我开心,给我讲“野狐鸡”的故事。野狐鸡又长又好听,说的是两个小女孩智斗野狐精的故事,听了好多遍,还是很爱听。

奶奶爱养花,她除了把花种在花园里,还种在墙角、台阶缝、鸡圈顶上,姊妹花、 勺药、 牧丹 、七月、 海棠等,这些花从春天一直开到初冬。阳光中,它们绽放着灿烂的笑容,争奇斗艳;风雨中,它们摇夷着美妙的身姿,翩翩起舞,各自以不同的风姿和性情展现在我们面前。

我也常帮奶奶给花浇水,清除野草。有一次,看见茅屋上倒垂下来的一颗野草,建议把它拔掉,奶奶说:不用拔,这种草也能开花哩。夏天的一天,我受了委屈,一个人站在墙角掉眼泪,咋一抬头,眼前的光景叫我大吃一惊:屋檐上吊下的那一拢野草,开满了淡蓝色的小花,这些花素雅、 清丽 、别致、 古色古香,奶奶说它是野菊的一种,开的时间很长哩,果然,它一直开到初冬,它是我见过花期最长的一种,也是我最喜欢的一种花。

奶奶非常爱我,常叫我女女,在特别爱的时候就叫我:奶奶娃,因为我是在极度缺奶的情况下奶奶含辛茹苦把我喂大的。弟弟比我小一岁,怀上弟弟后母亲就没有奶了,那时白糖很紧缺,需要购货证才能买到,除了白糖,奶奶就用米粥喂我,有时还把我抱到大爷儿媳那儿給我喂奶。大妈名叫竹叶,她胖墩墩的,圆圆的脸,很憨厚,她有一个比我大半岁的儿子,她常把奶给我吃,因此奶奶和大妈很要好。奶奶常告诫我,一定要记的大妈的好,要不是她也没有我,其实我也很喜欢大妈的,总觉得她比母亲好,因此常和母亲捣蛋,母亲也不喜欢我。

家乡的春天就像年轻美丽的姑娘那么喜欢穿新衣服,刚刚泛出点嫩黄便换上花衣,今天是粉红的,过几天又是雪白的,每到这个时候,可就忙坏了小蜜蜂,整天嗡嗡嗡的,成群结对地忙着采蜜,有我家的也有邻家的。

爷爷喜欢养蜂,他把心朽了的树桩锯成二尺多长的木桩,再锯成两半,去掉心,一个简易的蜂巢就做好了。做好的蜂巢用茧子木叶子擦上一遍,里面放点蜂房,合起来用牛粪泥好,放在比较显眼的地方,就可以收蜂了。收蜂的方法有两种,一种是外面流失的蜂自己钻进去,不过这样的机会很少,增加蜂源的最好办法是自然分蜂。

每当分蜂的时候,蜂巢下面的出口便会流出大量的蜂壳,这时爷爷便会寸步不离地守在蜂巢跟前,抽着老旱烟,眼睛盯着蜂巢的出口。如果只有出的蜂没有进的蜂,就证明马上就要分蜂了。当出口有大量的蜜蜂涌出时,爷也便拿出事先准备好的蜂篼,挑在长长的竹竿上,举到蜜蜂最多的地方,嘴里不停地喊:蜂王进篼,白雨来了,偶尔,蜂王很听话,乖乖地就把蜜蜂全带进去了,有时却很难缠,会飞很远的地方,我们就跟着用勺子泼水,如果泼湿蜜蜂的翅膀,它就飞不高了,落在树子上结成一个大瓜吊着,爷爷搭个梯子上去,用树枝把它们扫进去,再用沙布包好拿回家。遇上收不住时,爷爷气的破口大骂,连饭都不吃了,光抽老水烟。

到了秋天,万物丰收时,蜂蜜也就丰收了,爷爷脸上的皱纹也就舒展开了。晚上,他挨个摇动蜂房,那个沉甸甸的,他就笑吟吟的揭开蜂巢,把里面的蜜蜂赶在一边,然后把另一边溢着蜂蜜的蜂房铲在盆子里,倒在筛子上,不停地搅动,蜂蜜慢慢地流进筛子下面的大缸里。打好的蜂蜜装满了缸啊罐的,吃也吃不完,新的上时了,旧的还有,我们一家都喜欢吃蜂蜜,用馍,洋芋沾着吃,还可以熬成核桃糖。

本帖评分记录威望 金币 鲜花 收起 理由
远山浪人 + 4 + 10 + 1 原创好帖,期待更多这样的帖子!
总评分: 威望 + 4  金币 + 10  鲜花 + 1 

谢谢成州网,谢谢版主,谢谢大家的阅读

写的好

干河子在哪

[LV.Master]

美文!

管理员06 发表于 2018-5-30 23:46
干河子在哪

“干河子”就在黄渚的王庄,那儿传说是唐僧取经路过的地方,唐僧取经时经过天水,而解放前王庄好像归天水管

香茗 发表于 2018-5-31 13:47
“干河子”就在黄渚的王庄,那儿传说是唐僧取经路过的地方,唐僧取经时经过天水,而解放前王庄好像归天水 ...

那是有可能的,矿洞子里随便出来个妖怪就把老唐抓到黄渚一日游了。