设为首页| 收藏本站| 每日签到| 邀请码|

成州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 浅谈写作

对于写作,我一窍不通,面对写作,我非常热爱,秉承没有章法可循,坚持不安套路出牌,这就是我的特点,把写作当做写请假条来玩,把写作当做记流水账来做,这就是我的风格,我也只能这样。
       我是一个农民没有多少文化,没有深厚的文化底蕴支撑,没有任何成功的经验借鉴,走的是野路子,俗称泥腿子,我觉得这样界定特别贴切,准确无误恰如其分,定位准确了,也就知道咋做了,那就是纯粹的热爱。
       自从秋日私语,又下雪了发表在网络平台,一发不可收拾,相继写了实诚人系列,大龄青年小陈的爱情故事,乡村爱情故事,乡村趣事等等,也写了一些诗歌,心情文字和散文,来释怀对生活的感慨和对人生的感悟,得到了读者的厚爱和喜欢。
       我觉得,关于写作,就是把自己的所见所闻和所思所想真实地表达出来,用文字的模式跃然纸上或者用手机和电脑记录在案,一改再改渐入佳境供自己陶冶情操,供读者读着不乏味就算目的达到了,这就是初衷和初心。
        知名作家路遥先生的平凡的世界,写的都是一些琐碎的生活场景,写的都是一些小人物的命运,没有什么高深的理论,语言朴实无华没有任何渲染,自然简单明了谁都能读懂,这就是他的伟大之处,获得了矛盾文学奖所以被拍成了电视剧。
       昆山籍作家李红笔下的泥瓦匠、木匠、铁匠、石匠、竹匠、铜匠、银匠、箍桶匠、弹棉匠、补锅匠,写的入木三分活灵活现,乡村不愁闲,劳动致富光荣,谁承想一个江南女子的笔下,指尖绽放时光的花朵,写的都是真实的劳动场景,感觉太好太亲民了。
       西和籍作家吕敏讷老师的作品,文艺了许多,厚重了很多,可见她的文字功底扎实深厚,既有朴实无华的文风,也有浪漫情怀的表达,她是巧娘娘派来的仙女,德才兼备才女一枚,所以特别有灵气才能写出好文章。
       说了这么多,累诉了这么多,可以得出结论,每个人都有各自的特点,就是把独特的自己展现出来,与众不同便是灵魂所在,用心用情写作,哪怕一首诗,哪怕一篇散文,哪怕一部小说,就是自己得了,这就是写作的真谛!!99

2019.06.16/23:45半个文人写于苏州

用心用情写作,一定会创造佳作,抓住灵感,学海无涯勤为径、

红尘有你 发表于 2019-7-6 11:20
用心用情写作,一定会创造佳作,抓住灵感,学海无涯勤为径、

谢谢你点拨我关注我,以茶代酒敬你一杯啊,谢谢!!99

wsy

把自己的感悟记下来就是写作,支持你!

wsy 发表于 2019-8-9 13:34
把自己的感悟记下来就是写作,支持你!

同感,谢谢你!!99

加油

好好好