设为首页| 收藏本站| 每日签到| 邀请码|

成州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 《能人二娃》写作谈

写了一些诗歌,写了一些心情文字发表在网络平台,相继又写了实诚人系列的爱情文字,乡村青年小陈的爱情故事,乡村系列爱情小小说,乡村趣事文字等,一直受到了读者的好评,和粉丝的赞美,让我把故事续写。
        粗略算起来,也有几万字了,出于这方面的累积,我觉得我可以了,准备向更深的层次进军,向更高的境界迈进,觉得以前都是小打小闹,少则几百字,多则几千字,也有上万的,到达顶峰了,我肤浅的认为。
        于是我想挑战一下自己,想写一部五六万字或者七八万字的故事,或者小说也罢,我不知道怎么去定体裁,我感觉我写的文字是四不像,无法达到人家那种标准和高度,章回小说,还是现代的言情故事,因此心里犯难过。
        我结合我的经历,我的阅历,我的工作,我的生活,我的学识,我的见识,以及我对农村深的扎根的了解,所知道的一些事,所了解的一些人,发挥我丰富的想象力,定了一个标题,能人二娃,通过我的三观续写他的一生。
        所以一部四不像的文字体裁,《能人二娃》横空出世了,一八年十二月份动笔,写了两部分就停下了,不知为什么停下来的,我这人记心不好,前年的事情,对于我来说,这么重大的事情,尽然想不起来了,岂不悲哉乎。
        于是一九年又重新动笔续写了,也算写的顺利和流畅,这个流畅主要是指写的流畅,不是文字流畅,因为文字粗糙,谈不上流畅,我至始至终是这么认为的,因为我知道自己几斤几两,自己的水平,这个我心里有数。
        其实我是计划一九年底写完的,事实也是可以写完的,但是我又不想写了,有时候就是不想去做一件事了,没有任何理由,不想写就是不想写,勉强不得,或许写作需要心境吧,一个想写的心境,没有别的仅此而已吧。
        所以就无所事事了好多天,宁愿闲着睡大觉,瞪着眼瞅天花板,去斗什么地主之类的游戏,我都真的搞笑,自嘲自己,这是什么爱好,无聊到什么程度了,才有这样的可耻行为,这种荒唐被春节淹没了才到此为止。
        过年了,今年的年就更闲了,我比谁都闲,闲的心里发慌,感觉时光虚度,我又执笔写了起来,断断续续的写了一些,写着写着就又撂下了,撂的牵肠挂肚,撂的于心不忍,一件事没做完,证明自己决心不够,不够坚持。
        人总要有点决心吧,做任何事的有始有终吧,于是今天咬牙切齿,今天痛下决心,把它写完了,心里轻松了,虽然是豆腐渣文字,也要把它渣完,大概十六万字吧,硬着头皮把自己挑战了一把,对自己是一种自我超越吧。
        也许这就是初心吧,至少我觉得是,一个弱者的坚持,就会成为心灵的强者,战胜不了生活,战胜自己的心灵也行,好在我自己做到了,鼓励一下我自己,也谢谢一下我自己,历时三年了,辛苦你了,写点文字感激一下,写点文字释怀一下,半个文人致敬自己。
        写完之后,从头至尾在心里默读了一遍,感觉还有许多不足之处,在结构布局上有点零散不够连贯紧凑,这个以前没有经验在所难免,尤其是在人物的称呼称谓上确实存在一些问题,这是全文最大最突出的缺点,需要重新命名人物称谓,文字需要继续润笔修缮!!99

2020.02.27/00:05写于苏州

发个连载,大家欣赏一下

一支蘭州 发表于 2020-3-15 23:00
发个连载,大家欣赏一下

谢谢,我正在修改,等修改好了就推出,敬请期待!!99