设为首页| 收藏本站| 每日签到| 邀请码|

成州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 善待他人

他是谁,我们都不知道,他叫什么名字,我们更无从知晓,但是见过他的人都知道,他是镇里的一员,天天在镇上溜达,凡是见过他的人,都给他贴上了一个标签,叫他傻子,不管是在当面还是背地里,都是这样叫的,有意无意地说傻子又来了。
        今天我正在一家餐厅里吃饭,傻子就一瘸一拐地进来了,进了门也不往里面去,就站在门口无助地张望着,谁也读不懂他的眼神,倒是有几个食客嫌弃他了,赶快吃完走了的,也有挪到里面去吃了的,高尚与尊贵就立马显示和区分了出来。
        我就坐在门口的位置,看着他口水都收不住流下来了,我只顾吃我的饭,没有嫌弃他,我就想口水流下来了,又掉不到我的饭碗里,他已经那样了,没有必要嫌弃他,用平常心待之就好了,没必要刻意回避,要尊重他的到来和存在,这是大千世界的轨迹。
        其实大多数时候,说尊重他人都是一句空话,真正做到的没有几个,尤其是看到穿戴破烂的,面相憨厚行动迟钝邋遢的,就不屑了,就嫌弃了,就看不起了,比如这个我们通常意义上认为的傻子,岂有不嫌弃之理,或许嫌弃就对了的现象出现。
        还是餐厅老板娘机灵,读懂了一句话都不说的傻子的心思,你要吃饭吗,给你弄点饭吃,边说边行动了起来,用一次性餐盒给傻子打好了饭菜,拿了一双一次性筷子,递给傻子说,你就坐到门外面吃吧,你坐到里面影响我的生意,他们都会心里不舒服有意见的。
        傻子似乎感觉到了不平等的待遇,迟迟站在原地不动,看那表情也似乎想坐到里面吃饭吧,老板娘也难为情了,意识到傻子的想法了,不忍心地强调说,你坐到里面吃影响我的生意,会把餐桌和地上弄得脏兮兮的一团糟,我忙的没时间打扫。
        老板闻声出来了,望了一眼啥话没说又进后堂忙去了,老板娘把饭菜端到门外面,放在了一个小方凳上让傻子吃,傻子笨拙地吃了起来,把饭菜夹不稳,抖抖索索的喂到嘴里,嘴唇也在抖动着,鼻涕也下来了,他可能没有感觉到,继续的吃着饭。
        傻子也挑食,把不喜欢吃的,用筷子夹上扔到外面,即使喂到嘴里了也要吐到地面上,不慎就掉到衣服上了,他不觉得脏,也不去擦拭,这应证了老板娘说的是真的,并不是她嫌弃他,而是他坐到餐厅里吃饭会把餐厅弄得一团糟。
        那些戴着金丝眼镜,玩着智能手机,边吃饭边喝着啤酒的人,会投来异样的嫌弃的鄙视目光,甚至是嘴里嘟囔着的抱怨声,这一切怪得了谁呢,真的不好去下结论,怪谁都不好,这就是人性的丑陋和善良的映照,气质是装出来的,但是善良是装不出来的。
        傻子有时候过路口的时候,蹦蹦跳跳动作极度夸张,真的让人替他的安全捏一把汗,尤其屎尿憋急了,就地蹲下把裤子一脱,就开始自行解决了,他不管你男的女的从身边走过,大人还是小孩,这个世界是他自己的,与别人无关,他没法看别人的脸色,他无法顾及他人的感受。
        有意识无意识的行为,就是傻子全部的生活状态,也许他也不想这样,可是他偏偏就这样,这真的很难用什么标准去要求他去衡量规范他,我们正常人都做的不好,更何况一个傻子呢,我们就不要自我感觉良好了,尊重傻子就是尊重我们自己。
        生活之中,时不时的会给我们上一课,我们要学的还很多,比如善良和真善美,刻不容缓,我们要用心去学,用心去做,谁都不高尚,谁都不渺小,都是单独的个体,融合到社会大家庭中,就要有一颗善良的心,宽容的心,包容的心,珍爱生命,善待他人!!99

2020.04.20/22:11写于苏州
一直觉得自己要善良,尽可能的去帮助陌生人熟人,后来都会回报给你自己和周围亲人,可是没人告诉我有些人不配

吃瓜群众的眼睛 发表于 2020-4-24 00:28
一直觉得自己要善良,尽可能的去帮助陌生人熟人,后来都会回报给你自己和周围亲人,可是没人告诉我有些人不 ...

心底无私天地宽,尽量地去做一个好人吧,对自己对他人好,谢谢!!99

半个文人 发表于 2020-4-24 01:19
心底无私天地宽,尽量地去做一个好人吧,对自己对他人好,谢谢!!99

所以善良很重要

大家都是这世界的傻子!不过他是真傻!我们是假傻!

风定落花香 发表于 2020-4-26 16:27
大家都是这世界的傻子!不过他是真傻!我们是假傻!

是的,他是真傻,傻的善良,不会给别人带来任何危害,所以每一个善良的生命特征存在,都必须敬重,都必须爱护,因为我们都是人!!99