设为首页| 收藏本站| 每日签到| 邀请码|

成州网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 法倌祈雨

乡村趣事之一

文:半个文人

自从收割完小麦之后,天就没下过雨了,已经有一月多了,泉水仅够人畜饮用,关键是苦了这片土地,干旱的裂开了大口子,看着都渗人,村民们心急如焚,趁着三伏天犁地熟土呢,土地没法翻耕,硬邦邦的耕不动,这可如何是好,影响下一季的下种和收成。

西和这片土地,历来都是靠天吃饭,风调雨顺才能保障庄稼的收成,可惜天公就是不做美,一点雨都不下,茶余饭后,村民们谈论最多的,也是最担心和忧虑的,就是干旱带来的困惑和忧愁,压的村民们喘不过气来,靠土地为生的人们,多么希望下一场及时雨,生活就有个盼头了。

这个时候,有一支队伍活跃了起来,就是法倌们(巫师靠讲迷信维持生计的人),说起法倌历来已久了,存在于偏僻落后的农村,他们大多都是头脑灵活好吃懒做,想点法子动点脑筋挣钱养家,说白了就是骗吃骗喝,骗的你心服口服深信不疑。

村子里要是谁头疼脑热了,叫他们搪达一下,请神送神,上柱香烧点纸,嘴里念念有词,做着夸张的动作,拧着手指头,索性碰巧就给你搪达好了,要是谁的手指头割破了,他们端一碗凉水对准伤口喷几口,还能止血,怪就怪在这里,神奇就在这里。

在农村里,除了当干部当工人当教师的,村医和法倌一样受人尊重,至少轻易不敢得罪法倌们,他们指头一指,说不定你就会摊上事,传说是这样的,小到被蜜蜂蜇了被蛇惊吓了,大到遇上其它好多不顺心的事,都的找他们搪达,这就是法倌们存在的土壤和道理,看不见摸不着的东西,人们才信的深入骨髓。

二爷庙梁上的锣声噹噹噹的响了起来,节奏有点乱,但是特别有力,聚集了方圆好几个村子的村民,都来看热闹,天刚刚黑,月亮特别圆,天也特别蓝,因为是三伏天,特别燥热,蚊子时不时的光顾,咬的几个村民喊爹骂娘的,法倌们在组织跳雨(降雨),这已经是第三天了,没有一点下雨的迹象。

跳雨(降雨)的场面相当火爆,热闹非凡空前绝后,你方演罢我方登场,几个村子的法倌们轮流表演着,头上扎着红布条,腰里绑着麻绳,光着脚丫子,扭来载去,手舞足蹈,嘴里念念有词,时而清晰时而模糊,反正就是听不懂他们的话语。

这不明显是在忽悠人吗,可是没人敢质疑,就是质疑也是默默在心里,不敢说出来,因为人们对神都是顶礼膜拜虔诚的,就在跳雨(降雨)活动进行到高潮的时候,李家沟的李法倌放了一个响屁,还特别臭,可能是太投入跳累了,没控制住,出了这么一个洋相。

站在旁边看热闹的二杆子(外号冷怂-说话做事不过脑子),后坝里的毛二牛不依不饶了,直接问李法倌,你到底是人还是神啊,怎么神还放响屁臭的熏死人了,村民们终于忍不住了,哈哈大笑起来,李法倌尴尬至极,脸刷地红了,怯怯地解释说,我吃的荞茬面,肚子有点胀,放个臭屁是正常的。

李法倌幽怨的怪怨毛二牛,你突然这么一打扰,差点误了大事,神在我放屁的节骨眼上,临走时告诉我一再扎复我说,今夜傍天明间要下大雨,听李法倌这么一补充,似乎又严肃了起来,人们幻想着这是神的旨意,时间也是凌晨一点了,看着蓝蓝的天白白的云,这雨从那里来,不免让人失望。

跳雨(降雨)的活动结束了,法官们各自回家了,村民们也都各自回家了,毛二牛因为当众顶撞李法倌占了上风,洋洋得意,激动的高兴的睡不着,躺在炕上辗转反侧难以入眠,尿憋急了去上茅坑,推开门一看,蓝天不见了,白云不见了,月亮不见了,天黑的伸手不见五指。

一泡尿还没撒完呢,雨点就落在了身上,等了一个多月了,这就是村民们想要的结果,毛二牛这时心里发毛了,他不顾及下雨的好处,而是担心顶撞李法倌的后果,万一神找他麻烦了怎么办,赶紧找出香和纸敬神,跪下磕了三个响头方才心安。

雨是越来越大,电闪雷鸣的,下了个通透,谁都没想到被李法倌说准了,肯定是大多数人抱着半信半疑的态度的,这一场雨,被证明法倌们还是有本事的,尤其毛二牛深信不疑,佩服的五体投地,天亮了,雨也停了,农家院子的雨水,都淹没脚后跟了,见证了跳雨的神奇。

以李法倌为首的法倌们,洋洋得意了,他们的本事被超前的放大,骗吃骗喝更加有资本了,走路都迈着八字步,指望他们搪达看病的人就更多了,不管给谁家搪达看病,免不了杀一只公鸡招待他们,吃百家吃千家的,十里八村的乡亲们把他们养着。

法倌们到底有没有本事,除了冷怂毛二牛怀疑过,还有刺儿坪的老王老师不相信,老王老师读过师范,当了一辈子老师了,是方圆几十里最受人尊重的人,他教过的学生有几个考上了大学,天文地理他都懂,气象这一块也知道不少,所以他不相信搞迷信的。

跳雨过后不久,王老师抽了个空闲时间,专门去找李法倌,李法倌那是笑脸相迎,生了一盆炭火,取了几个家里刚蒸熟的花卷馍馍让王老师吃,拿出别人送的红奔马香烟招待王老师,因为李法倌心里有数,真正的有本事的人到家里来串门,那是他李法倌的荣幸。

罐罐茶煮好了,倒了一盅双手端着敬给了王老师,王老师客气地说,他李爸你喝你喝,我的也煮开了,李法倌虔诚卑微地说,这是人家送我的云南新茶,你尝尝这茶咋样,王老师也就不好推辞了,双手接住喝了一口,眯缝着 眼睛说,好茶好茶啊,这云南茶比川茶好喝多了。

茶喝着,闲话谝着,王老师突击性地问李法官,你小儿子读高三了,学习咋样,能考上大学吗,李法倌垂头丧气地说,这孩子学习不好,跟县城里的死狗二流子混到一起了,对霹雳舞热心地很,整天游手好闲,在舞厅跳舞不务正业,把人都快愁死了,等高中混完了,回家种地好了。

王老师故作正经地调侃说,他李爸你跳雨降雨的本事都有呢,给神说一下,让神给你儿子弄个大学读一下,毕业了当个干部,你就可以享清福了,李法倌脸刷地一下就红了,羞愧地说,老哥你就不要埋汰我了,我哪有那本事,如果有那本事我早就当干部了,还种这几亩土地干啥呢,累的腰都直不起来了。

王老师接着说,那你跳雨到底是怎么回事,我看你本事大着呢,李法倌实在憋不住了,低声下气地说,老哥跳雨那是装神弄鬼的,其实我啥本事也没有,没有挣钱的门路,通过日常生活中总结的经验,想个法子派上用场弄几个钱花而已。

比如说这跳雨吧,其实没有啥神的旨意,我主要依据三个方面的判断,一是家里水缸外面底部有水珠了,二是做饭的铁锅锅底锅火煤着了,三是门前沟里天晴时顺沟拉烟,如果要下雨了,烟就逆向而拉,依据这三点,准的很百分之九十九的情况下都会下雨。

王老师惊讶地说,原来如此啊,我还以为你有啥呼风唤雨的真本事呢,李法倌唯唯诺诺地说,老哥我给你掏心窝子露底了,希望你不要说出去,替我保守这个秘密,要不然我就一包烟一斤茶叶都混不到了,王老师说我心里有数,希望你不要做伤天害理的事情。

李法倌拍着胸脯说,老哥你放心,虽然我是搞迷信的,但是我有底线,有良心有善心,都是给别人办好事,不会去做害人的事情的,等儿子高中毕业了,就给他说个媳妇,任务完成了,责任尽到了,我也就洗手不干了,好好种几亩地,抱抱孙子,也就一辈子过去了。

随着读书人越来越多,科学气象知识普及丰富了,法倌这一带有迷信色彩的职业退出了历史的舞台,每当想起跳雨时李法倌和毛二牛的对话,又滑稽又搞笑,又诙谐又幽默,在那泛白的时代,农村生活极其单调,这即使搞迷信活动,也是一项娱乐活动,曾经点缀我们的生活。

2018.11.11/18:25写于苏州

你这是在写小说啊!你们西河都是迷信罐罐子,愚昧无知,封建思想一大推,臭规矩还多滴很,彩礼更是陇南之首,取个西河女子就要倒八辈子霉!

文学作品而已,切勿当真。另外,彩礼是“陇南之首”,感觉改成“陇南之最”好些~  发表于 5 天前

qq354003849 发表于 2020-6-16 15:59
你这是在写小说啊!你们西河都是迷信罐罐子,愚昧无知,封建思想一大推,臭规矩还多滴很,彩礼更是陇南之首 ...

闲了写一些类似于请假条记流水账之类的文字,打发无聊时间陶冶情操啥的,见笑了。哈哈,看来你是受西和女人的气了,西和女人大多还是吃苦耐劳勤俭持家的,渣女相对来说甚少,如果你娶了西和女人,就要珍惜她好好过日子,祝你幸福。至于彩礼,西和和成县有得一拼,西和怎么也拼不过成县,因为成县各方面都要比西和强好多,尤其成县的经济发达活泛,消费也就上去了,彩礼也就水涨船高了,而且成县女子基本不嫁西和人,西和和成县不在一个级别上,成县的档次要比西和高若干个百分点,成县是全陇南最好的,彩礼也是陇南范围内最高的,所以现在好多西和人都到成县去买房安家了,彩礼还要涨呢这是形势和趋势,犹如房价奔高,打算娶媳妇的得有个思想准备,谢谢!!99

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
无意间拜读过“半个文人”的几篇文章,印象很深。
虽像杯清茶,但回甘耐品;

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
落红再护花 发表于 2020-6-30 01:00
无意间拜读过“半个文人”的几篇文章,印象很深。
虽像杯清茶,但回甘耐品;

谢谢你阅读,谢谢你点评!!99